Faites fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Préchauffez le four à 140°C.
Séparez le blanc de jaune des 3 œufs. Montez les blancs en neige et réservez au frais.
Dans un saladier, ajoutez le sucre et les jaunes œufs. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ce mélange blanchi au chocolat fondu et mélangez. Versez ensuite la farine et mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporez le PASTIS DE L’ILE DE RE à la préparation puis mélangez.
Mélanger délicatement en incorporant les blancs en neige pour aérer la préparation.
Versez le tout dans un moule. Coupez la figue en quartier puis déposez la sur le gâteau, de manière à ce que chaque part ait un morceau de figue.
Enfournez le gâteau pendant 20 min. Laissez refroidir avant de déguster.