Lavez les endives, coupez les pied et émincez les feuilles.
Dans une petite poêle, versez l’huile d’olive et mettez les endives, le sucre et 10cl d’eau. Portez à ébullition et baissez à feu moyen, salez, poivrez. Remuez régulièrement pendant la cuisson et dès que les endives commencent à caraméliser, retirez-les du feu. Attendez quelques minutes avant de garnir de petits ramequins.
Pendant la cuisson des endives, faites fondre une noix de beurre additionné d’un petit filet d’huile d’olive à feu moyen/fort (attention à ce que le beurre et l’huile ne brulent pas !). Lorsque le beurre mousse, mettez les noix de St Jacques à cuire environ une grosse minute par face. Ne remuez pas, retournez-les simplement à mi-cuisson.
Baissez le feu. Ajouter la crème liquide pour bien déglacer et versez ensuite les 4 cuillères de PASTIS DE L’ILE DE RE bio sur les noix de St Jacques. Remuer pour bien mélanger les sucs de cuisson aux noix de St Jacques.
Arrêtez le feu et agitez la cuillère de PASTIS DE L’ILE DE RE bio restante sur les St Jacques pour arroser l’ensemble des noix de St Jacques.
Déposez-les immédiatement sur le lit d’endives. Décorer de quelques graines de sésame. Dégustez chaud et.. régalez-vous !