Poulet fermier au PASTIS DE L’ILE DE RE

  • Le 12 août 2020
  • par Elodie Nardèse
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RECOMMANDE PAR : Christine F., Atur inspirée par une recette marmiton credit photo : Christine Cleireny

  • To prep

    1 hr
  • Préparation

    1 hr
  • To cook

    45 min
  • Cuisson

    45 min
  • Level

    Medium
  • Niveau

    Medium
  • Servings

    6
  • Personnes

    6
  • 1 poulet fermier du Périgord ou Landes
  • 3 verres de PASTIS DE L’ILE DE RE
  • 4 gousses d’ail
  • 2 petits piments d’Espelette séchés
  • 2 cuillères à café de graines de fenouil
  • 2 bulbes de fenouil bio
  • 750g de pommes de terre de l’île de ré
  • Bouillon de poule bio
  • 3 belles tomates bio fraîches pelées et épépinées
  • 1 citron jaune bio
  • Croûtons de pain (à partir de pain de la veille ou l’avant-veille)
  • Huile d’olive bio
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Étape

  • Etape 01
    Désossez et coupez en morceaux le poulet. Faites mariner le poulet dans 2 verres de PASTIS DE L’ILE DE RE 1 à 3 heures au réfrigérateur. Bien sertir le plat avec du film étirable plastique pour conserver les arômes au sein de la viande. Vous pouvez également le faire mariner toute une nuit pour plus de saveurs.
  • Etape 02
    Égouttez les morceaux de poulet puis faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Etape 03
    Dans une cocotte en fonte, versez les tomates et 3 gousses d’ail écrasé. Laissez le tout se réduire à feu doux.
  • Etape 04
    Versez ensuite le PASTIS DE L’ILE DE RE, les graines de fenouil au préalable mixées ou pilées au mortier. Mélangez le tout.
  • Etape 05
    Ajoutez les morceaux de poulet à la sauce puis versez le bouillon de poule pour recouvrir le tout.
  • Etape 06
    Laissez bouillir quelques minutes puis laissez cuire pendant 20 min sur feu doux en remuant de temps en temps.
  • Etape 07
    Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre. En même temps, faites cuire à la vapeur les bulbes de fenouil coupés en morceaux. Ajoutez-les au poulet à la fin de cuisson.
  • Etape 08
    Préparez la sauce d’accompagnement doucement pimentée pour accompagner le poulet. Pilez au mortier les piments et la gousse d’ail. Ajoutez quelques rondelles de pommes de terre cuites et le jus du citron. Mélangez et écrasez le tout pour en faire une purée. Puis ajoutez l’huile d’olive pour monter la préparation comme une mayonnaise. (Astuce pour les amateurs de sauce plus relevée : Vous pouvez y ajouter quelques gouttes de Tabasco ou équivalent)
  • Etape 09
    Faites griller les croûtons à partir du pain découpé en gros cubes ou rondelles.
  • Etape 10
    Servez le poulet accompagné des pommes de terre de l’île de ré, des croûtons et de la rouille. Bon appétit !

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