Tagliatelles de la mer et sa sauce anisée au PASTIS DE L’ILE DE RE

  • Le 29 mars 2022
  • par Elodie Nardèse
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RECOMMANDE PAR : Christine F., Atur, recette inspirée du blog culinaire « Comme une envie de douceur » credit photos : DanaTentis

  • To prep

    20 min
  • Préparation

    20 min
  • To cook

    25 min
  • Cuisson

    25 min
  • Level

    Medium
  • Niveau

    Medium
  • Servings

    4
  • Personnes

    4
  • 1 kg de tagliatelles fraîches
  • 1,4 kg de moules de bouchot de Charente Maritime
  • 150 g de salicorne de l’île de ré (fraîchement récoltées)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte bio
  • 1 oignon bio
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil (idéalement broyées)
  • 2 branches d’aneth
  • Une poignée de persil frais
  • 100 g de PASTIS DE L’ILE DE RE
  • 1 fenouil bio
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
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Étape

  • Etape 01
    Préparez le bouillon. Coupez en dés l’oignon, la carotte, ½ fenouil et l’ail.
  • Etape 02
    Faites légèrement dorer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et une grosse cuillère à café de sel, l’oignon, l’ail, la carotte, ½ fenouil.
  • Etape 03
    Ajoutez ensuite le persil finement haché, l’aneth et les graines (idéalement broyées) de fenouil.
  • Etape 04
    Couvrir largement d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 30 minutes.
  • Etape 05
    Lavez les moules. Pendant ce temps, faites chauffer une grande marmite avec un filet d’huile d’olive puis jetez les moules. Couvrez. Laissez cuire pendant 4 à 5 min jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Puis égouttez les moules.
  • Etape 06
    Rincez la salicorne. Dans une casserole, avec une pincée de sel, portez à ébullition assez d’eau pour couvrir la salicorne. Faites blanchir la salicorne en la jetant dans l’eau bouillante et laissez-la à peine une minute. Égouttez et stoppez la cuisson en jetant la salicorne dans un saladier d’eau glacée.
  • Etape 07
    Dans une casserole versez un filet d’huile d’olive, faites revenir le fenouil coupé en dés jusqu’à ce qu’il soit légèrement fondant.
  • Etape 08
    Versez la fécule de maïs et mélangez. Déglacez avec le PASTIS DE L’ILE DE RE puis ajoutez le bouillon. Mélangez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  • Etape 09
    Versez la crème, laissez cuire 2 minutes. Salez et poivrez.
  • Etape 10
    Ajoutez à la sauce les moules sans leurs coquilles et les salicornes bien égouttées. Réservez.
  • Etape 11
    Faites cuire les tagliatelles et ajoutez-y la sauce une fois cuites. Bon appétit !

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